Pontevedra, abarrotada, se exhibe al mundo en una emocionante Gran Final Masculina

Pontevedra
23 de septiembre 2023

La Boa Vila lo ha vuelto a hacer. Una vez más se ha echado en masa a la calle para vivir el mayor evento deportivo de su historia, una Gran Final de las Series Mundiales retransmitida en directo para medio mundo y que finalizó de manera imprevisible con triunfo del francés Dorian Coninx

Carrera élite masculina de la Gran Final de las Series Mundiales de Triatlón en Pontevedra / Mosrey Fotografía

La Boa Vila lo ha vuelto a hacer. Una vez más se ha echado en masa a la calle para vivir un evento deportivo, el mayor de los organizados en toda su historia, una Gran Final de las Series Mundiales retransmitida en directo para medio mundo y que se vivió con gran emoción en la prueba élite masculina finalizando de manera imprevisible con triunfo del francés Dorian Coninx.

No era el gran favorito. Todas las quinielas apuntaban al británico Alex Yee y al neozelandés Hayden Wilde, pero ambos fallaron en una mala natación en el río Lérez, dando pie a una encarnada batalla por mantener las distancias con sus perseguidores por parte de un desatado equipo francés.

Todo ello en una Pontevedra engalanada, con una multitud de público en cada una de sus esquinas, empezando a orillas del río Lérez y en sus dos márgenes para seguir por el recorrido ciclista de 40 kilómetros y para terminar por un especatular recorrido a pie que dejó impresionado mismo a los propios deportistas, que al finalizar la prueba se deshicieron en elogios por lo vivido y el apoyo recibido por los aficionados. Y eso que, esta vez, no había un gran referente local peleando por lo máximo como antaño fue Javi Gómez Noya o Pablo Dapena en el Mundial de Larga Distancia.

Poco importaba, era el día de disfrutar de uno de los mayores eventos que puede ofrecer a día de hoy el deporte a nivel mundial, y de eso Pontevedra sabe mucho.

Fue una carrera totalmente loca desde su inicio. Con el equipo francés en pleno en el grupo delantero, entre ellos los apirantes al título Dorian Coninx, Léo Bergere o Pierre Le Corre, se lanzaron a tirar a tumba abierta en el inicio del ciclismo para distanciar a sus grandes rivales, principalmente Yee y Wilde, que salieron del agua con 44 segundos de desventaja con la cabeza. Era tal su desesperación que a Wilde se le caía y el gorro y lo pateaba fuera de su cajón, siendo penalizado por ello con 15 segundos. El primer español en la transición era Genis Grau a 33 segundos, mientras el vigués Antonio Serrat sufría desde el puesto 50 y a 53 segundos.

El ritmo planteado en el sector ciclista no hizo sino aumentar las diferencias, para desesperación por detrás. Delante se jugarían la victoria final y también el título Mundial.

Algunos aspirantes, como el portugués Vasco Vilaça se desfondaban, y todo quedaba pendiente del trío francés junto a un dúo alemán, sin aspiranciones al título. También dependía del puesto de un Hayden Wilde que venía remontando en la carrera a pie, aunque lejos del triunfo.

Así se llegó al final, hasta la entrada al mismo estadio del Centro Galego de Tecnificación Deportiva, con un emocionante sprint en el que se imponía Coninx con un tiempo de 1:42:22, por delante del alemán Tim Hellwig y el también francés Pierre Le Corre.

Wilde llegaba a meta noveno a 55 segundos. Hubo momentos de duda, de claculadoras entre las delegaciones, hasta que se confirmó. Coninx se llevaba también el Campeonato del Mundo inscribiendo su nombre en letras de oro y con Pontevedra como testigo.

En cuanto al equipo español, Antonio Serrat remontó para ser el mejor de los locales en el puesto 30 (+2:49), con Genis Grau en el 37 (+2:49), Sergio Baxter en el 45 (+4:24), Roberto Sánchez Mantecón en el 47 (+4:44) y David Castro en el 57 (+6:06).