Remontada épica del Pontevedra para seguir soñando con el ascenso (3-1)

19 de mayo 2024

Eliminatoria del play-off de ascenso entre Pontevedra CF y Deportivo Aragón en Pasarón / Cristina Saiz

Sufriendo, como es habitual, el Pontevedra Club de Fútbol ganó al Deportivo Aragón y avanza a la siguiente ronda de la fase de ascenso a Primera RFEF. El filial del Zaragoza se adelantó en el minuto 9 de juego, Yelko devolvió el empate y Toño Calvo entró en el segundo tiempo para revolucionar el encuentro, anotando los dos goles que dieron el triunfo a los granates.

La victoria no fue sencilla y los granates supieron combatir los nervios, tiraron de oficio y arropados por una afición que no dejó de animar, regresaron a su mejor nivel y lograron su objetivo.

Salió el Pontevedra desde el minuto uno muy activo en todas las facetas dispuesto a darle la vuelta a la eliminatoria. La tensión y los nervios estaban servidos, pero aún así los granates fueron fieles a su fútbol y buscaron en todo momento llevar el control de la posesión y hacer daño por las bandas con la velocidad de Bastos y Chiqui.

Y con esa idea no tardaron los jugadores de Yago Iglesias en generar peligro en portería rival. Bastos se fue por la derecha y centró al interior del área, pero Charly no llegó a rematar y reclamó un posible agarrón. No se había cumplido ni un minuto.

El Pontevedra continuó pisando el área del Deportivo Aragón, pero pecó de falta de pegada en todas sus llegadas. La primera, y más clara, fue con un gran cabezazo de Charly en el segundo palo, pero se fue desviado.

Estaba siendo dominador el conjunto local y llegó la polémica. Balón dividido en campo del filial zaragozano al que fueron Samu y Juan López. El jugador blanco entró en plancha, pero el colegiado decidió no pitar nada. Era, al menos, amarilla. La jugada continuó, Pau Sans se plantó al borde del área y chutó cruzado, batiendo a Edu y dejando helada a la parroquia granate.

No se vino abajo el conjunto lerezano, y eso que el Deportivo Aragón, con la eliminatoria más a su favor, interrumpía el juego continuamente. Además, el cuadro arbitral permitía las constantes interrupciones y no sólo eso, sino que hacía la vista gorda cuando el Pontevedra reclamaba otro penalti, esta vez a Yelko.

Pero antes de eso, los de Yago no habían cesado en su intento de devolver el empate que los metiera de lleno en el encuentro. Primero fue Álex desde la media luna,  pero chutó muy flojo. Después en otra subida por la banda, esta vez con centro de Charly y remate de Yelko que un defensor despejó a córner. También Dalisson, acto seguido, probó suerte con un disparo muy centrado que Acín atajó sin problemas. Hasta ahí no llegó el peligro que generaron los granates y continuaron buscando el gol. La más clara fue tras un gran centro de Álex González que Bastos sólo tenía que tocar, pero el balón fue demasiado largo y no consiguió impactar.

Sufrían los zaragozanos, pero de nuevo en un visto y no visto dieron otro susto a la parroquia a granate. Acín envió en largo, Conte se la ganó a Churre y Edu salió al medio centro a cortar el esférico. El guardameta estaba completamente vencido y Pau Sans remató a portería vacía, pero el balón se fue lamiendo el palo.

Replicó el Pontevedra con una gran jugada individual de Álex, pero su disparo se fue muy cruzado. El capitán, poco después, centraba hacia Charly, pero tampoco lograba marcar.

Fue entonces cuando llegó una de las acciones polémicas. Dalisson la puso muy cerrada desde la esquina y Acín sacó bajo palos, el balón cayó en Yelko y Juan López lo derribó. El árbitro, de nuevo, hizo la vista gorda y no pitó nada.

La primera parte llegaba a su fin y el Pontevedra, por fin, logró el gol del empate. Yelko recortó a Óscar Vacas, acomodó el balón en su pierna derecha y disparó, cruzado, colando el esférico en el interior de la portería de Acín para poner en pie a la afición granate.

Los locales tuvieron la última en el descuento con un centro desde la derecha de Garay, Charly se la dejó de cabeza a Álex, pero chutó desviado por poco.

La segunda mitad arrancó de la misma forma que la primera. Garay envió el balón al área y Barrachina arrolló a Charly. Tercer penalti, muy claro, que el árbitro volvió a no pitar.

La tensión se palpaba en el ambiente, pero al Pontevedra todavía le quedaban 45 minutos para voltear la eliminatoria y no perdía la esperanza. Y si la primera parte había sido un monólogo de los locales, la segunda fue un espejo. La afición animaba y el Deportivo Aragón se veía superado. Bastos la puso desde la derecha y el balón se paseó por el área hasta llegar a Álex. El capitán disparó y Acín la sacó con una gran estirada. Chiqui cogió el rechace en la línea de fondo, se la dejó a Charly y de nuevo el guardameta intervino para evitar el segundo gol.

La siguiente acción de peligro fue de Yelko, que la puso en la escuadra y se fue fuera por muy poco. Después, entre Álex y Chiqui, volvían a avisar con una gran pared por la iquierda que el 11 remataba pero que un defensor lograba sacar bajo palos. Entró entonces Toño Calvo en el terreno de juego y revolucionó el partido por completo. Dalisson la centró desde la derecha y Acín despejó el remate de Charly. El esférico le cayó a Toño y la enchufó en el interior de la red.

El Pontevedra ya tenía el partido donde quería y tiró de oficio para administrar lo que restaba de tiempo y en el 89, cuando parecía que se iba a llegar a la prórroga, el choque se dinamitó. Conducción de Toño Calvo y apertura a Dalisson a la derecha. Se la puso a Rufo, que intentó rematar de cabeza, pero el balón le volvió a caer al 6 y, de primeras, batió a Acín para hacer el 3-1 y sentenciar la eliminatoria.

El Pontevedra avanza de esta forma a la siguiente ronda de play-off de ascenso y conocerá a su rival en el sorteo de este lunes.

PONTEVEDRA CF (3): Edu Sousa, Bastos (Toño Calvo, min. 61), Churre, Mario Gómez, Álex González, Yelko, Chiqui (Guèye, min. 89), Samu, Dalisson, Garay y Charly (Rufo, min. 77).

DEPORTIVO ARAGÓN (1): Guillermo Acín, Alejandro Jay, Pablo Cortés, Pau Sans, Fabio Conte (Johanner, min. 65), Juan López (Diego Hernández, min. 65), Aitor Mañas, Reda Ergouai (Antonio Sola, min. 44), Óscar Vacas, Juan Sebastián y Hugo Barachina (Hugo Pinilla, min. 82)

Goles: 0-1, min. 9, Pau Sans. 1-1, Yelko, min. 38. 2-1, Toño Calvo, min. 67. 3-1, Toño Calvo, min. 90+2.

Árbitro: Francisco Crespo Puente, asistido en bandas por Jaime Campelo Núñez y Borja Mata Sangiao (Cantabria). Amonestaron a Álex González (90+4) y Yelko (60+5) en el Pontevedra y a Juan Sebastián (14'), Johanner (72') y Óscar Vacas (81') en el Deportivo Aragón. Expulsaron con roja directa a Yago Iglesias (28') y amonestaron al entrenador de porteros del Pontevedra, Moncho Martínez (90+4).

Incidencias: Partido de vuelta de la primera ronda del play-off de ascenso a Primera RFEF entre Pontevedra CF y Deportivo Aragón disputado en el Estadio Municipal de Pasarón ante 6.568 espectadores. Los equipos de fútbol base del Pontevedra CF que quedaron campeones de su liga o lograron el ascenso de categoría saltaron al terreno de juego en el descanso a recibir los aplausos de la afición granate.