Marc Torres gana la Domaio Heroica y anota otra victoria para el Padronés

Vilaboa
25 de agosto 2024

Marc Torres en la llegada a meta de la Domaio Heroica
Marc Torres en la llegada a meta de la Domaio Heroica / Ricardo Lede / Federación Galega de Ciclismo

El Padronés-Cortizo ganó la Domaio Heroica disputada este domingo con triunfo de Marc Torres en categoría élite y Manuel Rodríguez en la sub-23. Con esta victoria, Rodríguez se hizo con el título gallego sub-23 de este 2024 y Cristian Lapido (Team Oiense), el título de categoría élite.

La carrera arrancó a las 10:00 horas desde las cercanías del Club de Jubilados de Domaio. Por delante, los corredores tenían los 150 kilómetros divididos en dos partes.

Los primeros 80 kilómetros transcurrieron por Moaña, Vilaboa, Pazos de Borbén, Fornelos del Monte y Soutomaior para regresar al epicentro del recorrido y dar dos vueltas a un circuito de una treintena de kilómetros que incluyó la subida al puerto de montaña de Cruz da Maceira.

En ese tramo inicial, con el ascenso hacia Pazos de Borben, era aprovechado por Marc Torres y José Antonio Redondo (Avimosa-Chozas Team) para poner tierra de por medio con el pelotón y conseguir más de dos minutos de renta en el ecuador de la jornada.

Ahí ya entraron los ciclistas en el duro circuito final con esa doble subida a Cruz da Maceira, donde la diferencia de los fugados siguió creciendo hasta los tres minutos. Torres y Redondo se mantuvieron en cabeza en los últimos 30 kilómetros que transcurrieron sin sorpresas y bloquearon cualquier intento de caza de los rivales.

Finalmente se jugaron todo en un mano a mano que cayó a favor de Marc Torres, consiguiendo otra victoria más en Galicia para el conjunto de Padrón con unos segundos de ventaja sobre José Antonio Redondo. Joan Martín Bennassar (High Level-GSport) cerró el podio a minuto y medio.

El maillot sub-23 lo obtuvo Manuel Rodríguez, octavo clasificado de la prueba y único gallego de su categoría en el grupo. Martín Rey (Padronés Cortizo) alcanzó la medalla de plata sub-23 y Miguel Rodríguez (Supermercados Froiz), la de bronce.

En el caso de los élite, Cristian Lapido se proclamó por primera vez campeón de Galicia por delante de Ángel Maneiro (Supermercados Froiz) y Juan Vidal (Lasal Las cocí – Craega), segundo y tercero entre los gallegos de la categoría reina.