Excesivo castigo y paso atrás del Pontevedra de cara al ascenso directo (0-2)

21 de abril 2024

Partido de liga entre Pontevedra y Ourense CF en Pasarón

El Pontevedra perdió este domingo más que tres puntos delante del Ourense CF y da un paso atrás en su objetivo del ascenso directo. Los granates merecieron mucho más, pero dos errores garrafales en defensa en los momentos decisivos terminando condenándole.

Saltaron los de Lérez al terreno de juego dispuestos a conseguir la victoria a toda costa con una presión asfixiante sobre un Ourense que estaba cerrado atrás y esperaba su momento. Los nervios se palpaban en el ambiente, la afición animaba y protestaba cualquier posible jugada polémica y los jugadores granates cumplían sobre el verde llevando el control de la posesión y peleando cada balón cuando lo perdían.

Sin embargo, las ocasiones brillaban por su ausencia en ambas porterías y sólo Charly, en el minuto siete de juego, lograba pisar área y generar cierto peligro. Chiqui recibió en la banda, encaró a su par y puso el centro hacia el 21, que remató muy flojo y desviado.

Con el paso de los minutos la tensión continuó en aumento, lo que se traducía en presiones agresivas, protestas y un ambiente caldeado fruto de lo que había en juego.

Parecía que el Pontevedra desesperaba por momentos. Yago Iglesias daba instrucciones desde la banda pero los jugadores eran incapaces de transformarlas en oportunidades claras y sólo Chiqui, en la zona izquierda del campo, generaba cierta profundidad y ponía a prueba a Marqueta por partida doble. La primera llegada en el minuto 15 tras un robo en campo propio, Dalisson envió en largo al 11, pero su disparo lo atajó el guardameta sin problemas; y la segunda en el 35  después de recuperación de Yelko, que cedió a Charly, éste abrió al carril izquierdo y el extremo disparó entre los tres palos.

Antes, Edu Sousa había intervenido por primera vez para detener un disparo muy lejano y sin apenas peligro de Hugo Sanz.

Ya se estaba alcanzando el tiempo de descanso y los locales no cesaron en su intento de encontrar el gol, pero el último disparo de Dalisson antes de que finalizara la primera mitad se fue por desviado por muy poco.

Tras el paso por los vestuarios el guion no cambió pese a que las revoluciones bajaron en ambos lados del campo. El Pontevedra siguió a lo suyo y en una clara declaración de intenciones estuvo a punto de adelantarse en el marcador. Álex González abrió hacia Chiqui, éste corrió hasta la línea de fondo, se la devolvió al borde del área y el capitán sacó un disparo que se fue rozando el larguero.

Siguieron insistiendo los granates, moviendo el balón con velocidad de lado a lado y acumulando una llegada tras otra en la portería de un Ourense que estaba siendo impenetrable y no pisaba área local hasta alcanzado el minuto 64.

Visto lo visto, Yago Iglesias decidió agitar el banquillo e ir a por el partido costara lo que costara. Entró Rufo en el terreno de juego en lugar de Bastos y Dalisson pasó a ocupar la banda derecha.

Fue precisamente el ariete madrileño el que tuvo en sus botas el 1-0. Samu envió el balón a la espalda de la defensa y Rufo se plantó en el mano a mano con el portero visitante, pero se le hizo de noche y Prado se le echó encima para ganarle la partida. Acto seguido, el Ourense inició el contragolpe que pudo convertirse en el 0-1. Hugo Sanz centró desde la izquierda, Edu Sousa despejó al punto de penalti y Facundo recogió el rechace, chutó y el guardameta granate se tiró bien abajo para despejar a córner.

Y poco tardó el Pontevedra en volver a disfrutar de otra clara oportunidad por medio de su capitán, pero Marqueta hizo una magistral parada que sentó de nuevo a la hinchada granate.

Parecía que tenían los granates el encuentro dominado y en una jugada aislada todo se derrumbó. Gabri Palmás se fue de Edu Sousa, pero se escoró demasiado y el balón acabó en córner. En ese saque de esquina, Andrada la puso en el segundo palo y Miguel Prado apareció en segunda línea completamente solo para engancharla de volea en el interior de la red y dejar Pasarón completamente helado.

Y por si fuera poco, tres minutos después el encuentro quedó sentenciado. El guardameta ourensano sacó en largo de puerta, G Di Renzo la peinó y la defensa granate se la comió, Facu Gallardo aprovechó el error garrafal y la enchufó en la portería de Edu Sousa.

Intentaron los granates reaccionar en el tiempo extra, pero el empuje fue insuficiente pese a que fueron superiores la mayor parte del duelo.

Ahora quedan dos jornadas en las que todo puede pasar, pero el Pontevedra necesitará errores del Ourense para recuperar el liderato y, con ello, el ascenso directo a Primera RFEF.

PONTEVEDRA CF (0): Edu Sousa, Bastos (Rufo, min. 68), Churre, Mario Gómez, Álex González, Borja Domínguez, Yelko, Chiqui (Guèye, min. 76), Dalisson (Zabaleta, min.83), Garay y Charly (Samu Mayo, min. 76)

OURENSE CF (2): Marqueta, Fernando Andrada (Fariña, min. 90), Miguel Prado, Facundo Ballardo, Jerin, G Di Renzo, Alberto Gil (Portela, min. 87), Álex Gil (Gabri Palmás, min. 61), Riki Mangana, Hugo Sanz (Manu Morgade, min. 90) y Alejandro Fidalgo.

Árbitro: Guillermo Cueto Amigo, auxiliado en bandas por Eduardo De Ponga Díez y David García Presa. Amonestaron a Mario Gómez (34') y a Charly (54') en el Pontevedra y a Andrada en el Ourense CF.

Goles: 0-1, min. 82, Miguel Prado. 0-2, min. 85, Facu Ballardo.

Incidencias: Partido de la jornada jornada 32 de liga en el Grupo I de Segunda RFEF disputado en el Estadio Municipal de Pasarón ante 7772 espectadores.