El Pontevedra cae ante el Betis Deportivo y deberá remontar en Pasarón (1-0)

26 de mayo 2024

Partido entre Betis Deportivo y Pontevedra CF en el Benito Villamarín
Partido entre Betis Deportivo y Pontevedra CF en el Benito Villamarín / David Rodiño / Pontevedra CF

El Pontevedra Club de Fútbol perdió el primer duelo de la última eliminatoria por el ascenso a Primera RFEF y deberá ganar en Pasarón. Al conjunto granate le costó entrar en el partido y no fue hasta la segunda mitad cuando se empezó a encontrar cómodo para pasar a dominar, pero el asedio en área rival fue insuficiente y no consiguió remontar el 1-0 anotado por Jesús Rodríguez en la primera y única llegada clara del Betis Deportivo a portería de Edu Sousa.

El encuentro comenzó con el habitual tanteo y máximo respeto por parte de ambos equipos, que se alternaban las posesiones y eran incapaces de hacer su juego, lo que se traducía en pocas llegadas a área.

Así se llegó al minuto 15 de juego, cuando Chiqui tuvo en sus botas la oportunidad de poner por delante al Pontevedra tras una gran acción por la izquierda. Recortó hacia dentro y buscó el palo largo, pero Guilherme, con una gran estirada, desvió el balón a córner.

Respondió cuatro minutos después el Betis, frustrando por completo a un equipo granate indeciso y con dudas que veía frenados sus intereses. Avanzaron los verdiblancos y el balón llegó a Jesús Rodríguez, quien desde la izquierda aprovechó el espacio que le dejó la defensa para cruzar el disparo y batir a Edu Sousa. Primer tiro a puerta y primer gol.

Con el paso de los minutos el ritmo fue bajando. El calor iba haciendo mella en las piernas de los jugadores y los locales, pese a los intentos del Pontevedra de hacer daño por las banda izquierda, tenían muy claro dónde tenía que cerrar y quién no podía recibir para así proteger su portería y evitar cualquier acción de peligro.

El Betis aprovechaba la ventaja en el marcador para llevar el control y los granates, por su parte, eran incapaces de aumentar la intensidad en el juego, cometían muchos errores a la hora de transicionar y daban sensación de dudas en todas las facetas.

En el arranque de la segunda mitad el guion cambió por completo y el Pontevedra salió dispuesto a igualar el partido con un Álex González y un Yelko muy enchufados que protagonizaban las dos primeras acciones de peligro.

Siguieron presionando los granates y comenzaron a agobiar al Betis, que sacaba las castañas del fuego como buenamente podía y se libraba del empate porque el disparo desde la media luna de Álex se estrelló en la madera. El rechace lo cazó Samu, pero su chut se fue rozando el palo.

La siguiente oportunidad llegó desde el córner. Yelko puso el balón en el punto de penalti y Charly se lanzó para rematar de cabeza, pero el guardameta local atajó en dos tiempos.

Así se llegó al minuto 65. Jesús Rodríguez se hizo dueño del carril derecho y avanzó con total libertad hasta llegar a la línea de fondo, la puso al segundo palo y Yanis no logró impactar con el balón porque Garay le estorbó lo justo y necesario.

Aprovechó Yago Iglesias la pausa para la hidratación para hacer un doble cambio y dio entrada a Rufo y Zabaleta. El Betis Deportivo se cerró en defensa y el Pontevedra siguió insistiendo en ataque buscando combinar de un lado a otro para encontrar la manera de hacer daño al cuadro local. Y pudo el madrileño devolver las tablas en el 85 tras un centro de Dalisson, pero Guilherme se tiró bien abajo y despejó a córner.

Ingresaron entonces en el terreno de juego Borja Domínguez y Guèye con la intención de revolucionar la banda derecha con el senegalés y vaya si lo hizo. Tiró de velocidad y verticalidad y asedió por completo el área rival, pero pese al arreón del Pontevedra, el marcador seguía sin moverse.

El colegiado añadió cinco minutos al partido y los granates buscaron mantener el esférico lo más lejos posible de su propio campo, enviando balones en largo a las bandas y forzando los lanzamientos a balón parado.

Pero el Betis Deportivo se mantuvo firme y solvente gracias a un gran trabajo de Guilherme bajo palos que le valió para hacerse con el triunfo por 1-0.

El ascenso a Primera RFEF se decidirá en el Estadio Municipal de Pasarón el 2 de junio a las 18:00 horas.

BETIS DEPORTIVO (1): Guilherme, Ortiz, Andrés Caro, Mendy, Alcázar (Busto, min. 87), Mateo (Quique Fernández, min 60), Sorroche, Mawuli (Carlos Reina, min. 46), Souleymane (Berto Rosas, min. 72), Jesús Rodríguez y Yanis (Marcos Fernández, min. 87)

PONTEVEDRA CF (0): Edu Sousa, Bastos (Guèye, min. 87), Churre, Mario Gómez, Álex González (Zabaleta, min. 78), Yelko (Borja Domínguez, min. 87), Chiqui (Toño Calvo, min. 68), Samu, Dalisson, Garay y Charly (Rufo, min. 78).

Goles: 1-0, Jesús Rodríugez, min. 19.

Árbitro: Juan Francisco Roca Robles, auxiliado en bandas por Pedro Luis Nicolás Belmonte e Ismael Conesa Bernal (Murcia). Amonestaron a Álex González (71') en el Pontevedra.

Incidencias: Partido de ida de la última ronda del play-off de ascenso a Primera RFEF entre Betis Deportivo y Pontevedra CF disputado en el Benito Villamarín ante más de 17.000 aficionados.