El Mallorca despierta al Pontevedra del sueño copero en la prórroga (0-2)

Pontevedra
04 de enero 2023

Partido de Copa del Rey entre Pontevedra y Mallorca en Pasarón
Partido de Copa del Rey entre Pontevedra y Mallorca en Pasarón / Mónica Patxot

El Mallorca despertó del sueño de Copa del Rey al Pontevedra CF en los dieciseisavos de final. La afición cumplió, ofreciendo la mejor entrada del año en un Pasarón abarrotado, y los jugadores también, peleando durante los 90 minutos y durante toda la prórroga ante todo un Primera División que aprovechó el cansancio rival para sentenciar con los goles de Muriqi y Abdón.

Le costó a los de Javier Aguirre combatir contra los granates pese a iniciar el encuentro con dos claras ocasiones nada más comenzar, pero poco a poco el Pontevedra fue cogiendo ritmo y protagonizando alguna llegada con Martín Diz y Oier Calvillo por banda derecha. Provocó precisamente el '11' una falta lateral un tanto peligrosa que desbarató la defensa balear, pero en segunda jugada apareció Álex González que golpeó aunque sin coger portería.

Replicó al momento el Mallorca, muy intenso en la presión y provocando los errores en una defensa pontevedresa que estaba teniendo mucho trabajo. Probó suerte Ruíz de Galarreta desde fuera del área con un potente disparo que se fue fuera por muy poco y posteriormente Cufré, que a punto estuvo de llegar a un pase de la muerte de Kadewere, que se hizo con un mal despeje de Luis Martínez y provocó la mejor ocasión del partido.

Le costaba armar el juego a los de Antonio Fernández, superados por las anticipaciones del los visitantes cada vez que se hacían con el esférico. Sin embargo, a pesar de la intensidad de los mallorquines, el Pontevedra también disfrutaba de llegadas y conseguía poner en aprietos, por fin, a Greif tras una jugada de estrategia.

Sacaron en corto una falta los granates, que se hicieron de esta forma con su posesión más larga hasta el momento. Despejó como pudo la defensa balear y el balón quedó muerto en el área, donde apareció Oier Calvillo para ceder a Martín Diz y que éste armara su pierna para chutar demasiado centrado y fácil para el guardameta.

El Pontevedra se veía superado por Amath en banda derecha y los disparos de Grenier desde la media luna, pero de vez en cuando asomaba en portería contraria  con centros peligrosos que ponían en pie a la afición granate.

Los de Antonio Fernández salieron como un auténtico ciclón de los vestuarios. Nada más sacar de centro la tuvo Bakero y acto seguido Miguel Román, cabeceando un córner entre los tres palos que Greif bloqueaba con un auténtico paradón con  el que evitaba el primer gol del Pontevedra.

La tuvo también en el Mallorca por la banda izquierda y con el recién ingresado Kang In Lee, que centraba al segundo palo hacia Giovanni González, éste cedía a Amath Ndiaye y Álvaro Cortés se estiraba para desbaratar la ocasión rival.

La segunda mitad estaba siendo vibrante en ambas porterías aunque ningún equipo fuera capaz de abrir la lata, Masogo y Miguel Román lo intentaban para el Pontevedra, y Grenier para el Mallorca con una falta directa que a ras de suelo detenía el guardameta granate.

Pasaban los minutos y el gol seguía sin llegar, aunque eran los de Antonio los que sacaban garra y demostraban ser un hueso duro de roer haciéndose con el control casi total del encuentro con Rufo y Charles como referencias arriba y enviando los balones hacia ellos.

Pero el Mallorca también buscaba su premio con una buena combinación entre Maffeo y Kan In Lee que acabó en un remate de Muriqi y el paradón de Álvaro Cortés.

Se alcanzaba la recta final del tiempo reglamentario y llegó el debut de Derik Osede con la elástica granate, previo a otra clarísima ocasión de Álex González que remataba desde dentro del área al lado derecho de la portería.

Y tras innumerables oportunidades y con el 0-0 en marcador llegó el final de la segunda parte, dando paso a una prórroga que antojaba estar marcada por el cansancio.

Con todo salió el Mallorca de este breve descanso, asediando la portería granate al menos en los primeros minutos de juego con una clara ocasión del japonés y otra de Prats que dio en el cuerpo de Charles y se fue por la línea de fondo.

Hizo valer su condición de equipo de Primera División el cuadro de Javier Aguirre cuando se alcanzó el minuto seis, Kang In Lee aprovechó un error en la salida de Seoane, cedió a Muriqui y éste envió al segundo palo donde apareció Abdón sin oposición para enviar el balón al interior de la red.

Con el 0-1 tocaba remar a contracorriente. El Mallorca aprovechaba cualquier instante para rascar unos segundos y el Pontevedra abría espacios en busca de un gol que estaba siendo misión imposible.

Llegó, sin embargo, el segundo tanto de los visitantes tras un córner a favor del Pontevedra. Contragolpe de libro hacia Muriqi, que recibió en medio del campo, cedió a Abdón, que se plantó delante de Álvaro Cortés y, con el portero ya vencido, devolvió al '9' para que asegurara la victoria.

A pesar del resultado el Pontevedra no dejaba de intentarlo y pudo, con Charles, reducir distancias. El brasileño, un tanto escorado, llegó a área rival y pudo ceder a Rufo al segundo palo, pero optó por chutar y Greif detuvo.

En la segunda parte de la prórroga los granates siguieron peleando con más corazón que cabeza y demostraron saber sufrir y pelear arropados por su afición aunque el sueño copero llegase a su fin.

PONTEVEDRA CF (0): Álvaro Cortés, Samu Araújo (Rufo, min. 56), Churre, Miguel Román (min. 105, Valen), David Soto, Álex González, Oier Calvillo (Diego Seoane (min. 65), Martín Diz (Brais Abelenda, min. 56), Masogo (Derik Osede, min. 88), Bakero (Charles, min. 65) y Luis Martínez.

RCD MALLORCA (2): Greif, Giovanni González (Pablo Maffeo, min. 76), F. Russo, Copete, B. Cufré, Ruíz de Galarreta (Rodrigo Battaglia, min. 90), Grenier (Muriqui, min. 82), Amath (Abdón, min. 65), Kadewere (Kang In Lee, min. 45) y Ángel (Dani Rodríguez, min. 65).

Goles: 0-1, min. 96, Abdón; 0-2, min. 104, Muriqi.

Árbitro: Carlos Del Cerro Grande acompañado por Guadalupe Porras Ayuso y Gonzalo García González en las bandas. El cuarto árbitro fue Jaime Ruiz Álvarez.

Incidencias: Partido de dieciseisavos de Copa del Rey entre el Pontevedra CF y el Mallorca en el Estadio Municipal de Pasarón ante aproximadamente 10.500 personas.