Diego Domínguez se clasifica para los Juegos Olímpicos

11 de mayo 2024
Actualizada: 15:47

Diego Domínguez (Breogán do Grove) se clasificó para los Juegos Olímpicos de París haciendo pareja con el balear Joan Antoni Moreno en el C-2 500 masculino tras lograr un segundo puesto en la Copa del Mundo de Sprint Olímpico que se está disputando en Szeged, Hungría

Antía Jácome y María Corbera, en la Copa del Mundo de Sprint Olímpico
Antía Jácome y María Corbera, en la Copa del Mundo de Sprint Olímpico / Real Federación Española de Piragüismo

Había dado la sorpresa en el Selectivo Nacional Sprint celebrado en Verducido el pasado mes de abril y lo ha vuelto a hacer en la Copa del Mundo de Sprint Olímpico que se está disputando en Szeged, Hungría.

Diego Domínguez (Breogán do Grove) se ha clasificado para los Juegos Olímpicos de París haciendo pareja con el balear Joan Antoni Moreno en el C-2 500 masculino.

La pelea por la plaza olímpica estaba abierta y todo se decidió en la regata final entre cuatro palistas españoles. Pablo Martínez y Cayetano García defendían su plaza y Domínguez y Moreno intentarían arrebatársela. La pareja que ganara este sábado, lograría el billete para París.

Y fue precisamente la dupla formada por el gallego y el balear la que consiguió, además de la medalla de plata mundialista, la oportunidad de participar en los Juegos Olímpicos 2024 representando al combinado nacional después de atravesar la línea de meta en segunda posición (+1.13), sólo por detrás de los rusos Alexey Korovashkov e Ivan Shtyl (1:37.03). Terceros fueron los húngaros Balazs Adolf y Jonatan Daniel Hajdu (+1.64).

Tano Garcia y Pablo Martínez se quedaron a las puertas del podio con un cuarto puesto (+1.70) y sin opciones de clasificarse para París.

ANTÍA JÁCOME, ORO EN EL C2-200 JUNTO A MARÍA CORBERA

Ya clasificadas para los Juegos, Antía Jácome y María Corbera disputaron este sábado su último test internacional juntas antes de viajar a la capital francesa y no defraudaron, colgándose la medalla de oro en la final del C-2 200 y la de bronce en la de C-2 500 femenino.

En la carrera más corta, la dupla española se proclamó campeona del mundo tras ganar con superioridad a sus oponentes y sacar una ventaja de un segundo a su inmediato perseguidor. Jácome y Corbera hicieron un tiempo de 42.66, las moldavas Daniela Cociu y María Olara fueron segundas (+1.00) y las portuguesas Inés Penetra y Beatriz Fernandes, terceras (+1.04).

En C-2 500, las españolas mejoraron en cuatro segundos el tiempo que les dio el pase para los Juegos Olímpicos, pero en esta ocasión no fue suficiente para hacerse con la medalla de oro, que fue para las chinas Shixiao Xu y Mengya Sun (1:51.49), ni con la plata, que se la llevaron las canadienses Sloan Mackenzie y Katie Vincent (+1.63). Jácome y Corbera pararon el crono en 1:54.64 (+3.15).

PABLO CRESPO, CUARTO, Y EL K-4 500 FEMENINO, QUINTO

Sin medalla se quedaron Pablo Crespo, en el C-1 500, y las palistas del K-4 500 femenino.

El pontevedrés se había clasificado para la final del C-1 500 tras haber realizado un impecable Mundial, pero se quedó a las puertas del podio con un cuarto puesto.

Crespo cruzó la línea de meta a +2.35 del brasileño Isaquias Guimaraes, primero con un tiempo de 1:45.88. El segundo y tercer puesto fue, respectivamente, para los moldavos Serghei Tarnovsch (+1.40) y Oleg Tarnovschi (+1.90).

Por su parte, en el K-4 500 femenino, la pontevedresa Carolina García y la canguesa Teresa Portela compartían equipo con Sara Ouzande y Estefanía Fernández, pero no tuvieron su mejor día y se tuvieron que conformar con un quinto puesto en la final de la Copa del Mundo de Sprint Olímpico.

El barco español cruzó la meta 2.59 segundos por detrás de las alemanas, que fueron primeras. Segundas llegaron las polacas y terceras las chinas.