Aire a domicilio para el Pontevedra con un sólido triunfo en Escobedo

12 de octubre 2024
Actualizada: 14 de octubre

Dos goles de Dalisson de Almeida en la primera mitad dieron el triunfo a un serio Pontevedra en el feudo del Escobedo cántabro. Paso al frente de los granates para recuperar la confianza perdida

Partido entre Escobedo y Pontevedra
Partido entre Escobedo y Pontevedra / Pontevedra CF SAD

Importante triunfo el conseguido este sábado por el Pontevedra Club de Fútbol en Cantabria, en su visita al campo del Escobedo (0-2), para recuperar sensaciones y confianza.

Comentaba Yago Iglesias en la rueda de prensa previa al choque que el duelo de dos semanas atrás en Langreo (0-2), también sobre superficie artificial, era un buen espejo en el que mirarse para olvidar el tropiezo contra el Marino en Pasarón, y así lo demostró el técnico ya desde el once inicial recuperando el plan que había puesto en juego en aquel encuentro.

Samu Mayo y Cambil compartían línea en la medular, con Yelko Pino más adelantado y con Dalisson tirado al costado izquierdo y Chiqui al derecho. Iago Novo era el damnificado de la decisión, volviendo además Rufo a la titularidad en punta. En la portería y la zaga no había cambios con Edu bajo palos y Garay, Churre, Mario y Álex González en la línea de cuatro.

Avisó en apenas segundos de sus intenciones el conjunto local, en una acción de juego directo que terminó con un peligroso remate de cabeza de Saza, aunque invalidado por fuera de juego.

La réplica del Pontevedra fue todavía más clara. No se habían cumplido aún dos minutos cuando Álex González progresó por la izquierda, centro raso a la llegada de Yelko y el 10 estrellaba su disparo en la madera.

No era un día para el virtuosismo, y lo entendieron los granates intentando ser lo más sólidos posibles sobre el césped sintético del Eusebio Arce. Por eso aunque con mayor presencia ofensiva que su rival, la batalla estaba sobre todo en la zona medular.

Álex lo probó con un disparo desde la frontal que se fue desviado por poco, pero fue Dalisson el que empezó a desnivelar la balanza a balón parado a los 25 minutos. Fue en una falta en el costado del área lanzada con veneno por el jugador granate. No tocó nadie el cuero, pero se fue cerrando y terminó en el fondo de la red para hacer el 0-1.

Fue un duro golpe para los locales, y sin tiempo casi para asimilarlo llegó el 0-2, de nuevo por medio de Dalisson al aprovechar el rechace que el portero del Escobedo dejó muerto dentro del área tras salvar un remate del propio 18.

Tuvo Rufo una buena ocasión desde la zona del punto de penalti para hacer todavía más grande la herida, pero reaccionó bien esta vez Laro Gómez en la meta cántabra y el marcador ya no se movió más antes del descanso.

El guión apenas cambió tras el paso por vestuarios. Los locales introducían tres cambios en busca de una reacción, pero el control seguía siendo pontevedrés, más cerca del tanto con varios disparos lejanos, con una combinación sin finalización entre Yelko y Dalisson o con una ocasión de Chiqui.

Pudo matar el partido el Pontevedar en los instantes iniciales del segundo acto, pero al menos el cronómetro corría a favor sin que su oponente inquietase a Edu Sousa, prácticamente inédito hasta una falta directa detenida con seguridad en el minuto 54.

El encuentro se fue enfriando y los minutos pasando sin remedio y sin grandes ocasiones en ninguna de las dos áreas. Apenas un disparo de Dalisson para buscar el 'hat-trick'.

A falta del tercero lo cerró así el conjunto granate para conseguir tres puntos que suponen todo un balón de oxígeno para consolidarse en la zona del play-off de ascenso y volver a pensar en positivo.

UM ESCOBEDO (0): Laro Gómez, Morales (Espinosa, min.46), Víctor, Izam, Edu Fontán (Gon, min.46), David Somaza (Nacho, min.67), Raúl, Picón (Cagigal, min.61), Saza, Juan Casar, Aarón (Mario Basante, min.46).

PONTEVEDRA CF (2): Edu Sousa, Garay, Churre, Mario Gómez, Álex González, Samu Mayo, Cambil, Yelko Pino (Charly, min.77), Dalisson, Chiqui (Iago Novo, min.77), Rufo (Rares, min.86).

Árbitro: Guillermo García Presa, auxiliado en las bandas por Eduadro De Ponga Díez y Kevin Castro Dacosta (Castilla-León). Amonestó a Edu Fontán, Saza, Gon, Nacho y al entrenador Samuel San José en el Escobedo y a Mario Gómez y Samu Mayo en el Pontevedra.

Goles: 0-1 Dalisson (minuto 25); 0-2 Dalisson (minuto 29).

Incidencias: Partido de la jornada 7 de liga en Segunda RFE disputado en el Estadio Eusebio Arce de Escobedo.