El adiós de una leyenda granate: Así quedan los números de Charles tras su retirada

28 de mayo 2023

El delantero brasileño ha puesto punto y final a su carrera deportiva, pero lo hace como el máximo goleador histórico del Pontevedra y como uno de los futbolistas con más partidos disputados defendiendo la camiseta granate. Sólo Pablo Couto y Calleja le superan

Charles, en el partido entre el Pontevedra y el RC Deportivo en Pasarón
Charles, en el partido entre el Pontevedra y el RC Deportivo en Pasarón / MosRey Fotografía

Se ha ganado por méritos propios un puesto en los grandes nombres de la historia del Pontevedra Club de Fútbol. Y no es para menos, ya que los números le avalan.

Charles Diaspuso este sábado el punto y final a una exitosa carrera como futbolista profesional, una trayectoria en la que el club granate ocupa un puesto destacado.

El delantero brasileño llegó al Estadio Municipal de Pasarón con sólo 19 años en Segunda, donde permaneció seis temporadas antes de hacer las maletas y progresar en el fútbol español pasando por Córdoba, Almería, Celta, Málaga y Eibar, catando las mieles de la Primera División e incluso inscribiendo su nombre como primer goleador en la historia del Nuevo San Mamés, estadio del Athletic Club.

Fue así hasta que decidió que quería regresar a dónde empezó, el Pontevedra, para terminar su carrera. Tres años más, un ascenso y una espina clavada que no se ha logrado sacar, la de devolver al equipo al fútbol profesional.

En total, sólo contando Liga, Copa y fases de ascenso Charles se retira con 580 partidos jugados a sus espaldas y 192 goles, aunque son algunos más si se tienen en cuenta otra competición oficial como es la Copa Federación.

En lo que respecta al Pontevedra, el ariete ha elevado el listón hasta los 87 goles oficiales en Liga y Copa, superando esta temporada los 83 de Pablo Couto en lo alto de este ránking, pero la cifra se va hasta los 95 goles contando con los conseguidos en Copa Federación.

Pasa algo similar con los partidos en los que ha defendido la camiseta granate, siendo uno de los jugadores que más veces ha competido con el Pontevedra en toda la historia. Por delante de él solo Couto (304 partidos de Liga y Copa) y Calleja (302) le superan, ya que Charles se retira con 296 partidos (285 en Liga y Copa). Pablo Vázquez (288), Mauro (280) y Cholo (267) le siguen en esta particular clasificación.

Nueve temporadas de granate en las que ha festejado dos campeonatos de liga (2006/2007 en Segunda B y 2021/2022 en Segunda RFEF), aunque desgracidamente el primero no finalizó en ascenso al ser elminados por el Córdoba en la promoción. Además fue parte del Pontevedra campeón de Copa Federación en la campaña 2006/2007).

Números de todo un referente para el granatismo.