Victoria sin recompensa para un Arxil que se queda a las puertas de la fase de ascenso

09 de abril 2023

Nunca una victoria ha sido tan dolorosa para el Club Baloncesto Arxil. Las de Mayte Méndez cumplieron con lo que se esperaba de ellas, venciendo al Bonosit Unibasket por 70-58. Pero el triunfo del Unicaja en Barakaldo truncó sus esperanzas de ascenso

Nena Trajchevska, en el partido entre el Arxil y el Bonosit Unibasket en el CGTD /

Nunca una victoria ha sido tan dolorosa para el Club Baloncesto Arxil. Las de Mayte Méndez cumplieron con lo que se esperaba de ellas, venciendo al Bonosit Unibasket por 70-58. Pero el triunfo del Unicaja en Barakaldo truncó sus esperanzas de ascenso.

Las pontevedresas hicieron pronto los deberes. Con un primer cuarto casi perfecto, lideradas por Carolina Ribeiro y Margarita Moreira, el Arxil logró un parcial de 24-15, nueve puntos de ventaja que, a la postre, serían ya insalvables para su rival.

La fragilidad defensiva de las riojanas, que no se jugaban nada en este encuentro, no impidió que las visitantes recortaran distancias y lograran marcharse al descanso con una desventaja de siete puntos, con el 38-31 en el marcador, gracias a dos triples de María Sanroma.

Pero no fue más que un espejismo. Tras la reanudación, las de Pontevedra reforzaron su control sobre la pista, lo que sumado a varios ataques mal ejecutados del Bonosit y el acierto anotador de Trajchevska, les permitió llegar al último cuarto con once puntos de ventaja, 58-47.

A partir de ahí poca historia tuvo ya el partido. Los últimos minutos, marcados por un balance más exiguo de puntos y la exclusión de Alborova por cinco faltas, apenas alteraron el marcador, que al término del encuentro reflejaba ese 70-58 final.

Con los deberes hechos solo quedaba por conocer lo que había hecho el Unicaja en Barakaldo, pero las malagueñas tampoco fallaron y, tras ganar por un contundente 51-71, se aseguraron el cuarto y último billete para los playoff de ascenso a la Liga Challenge.

FICHA TÉCNICA

ARXIL (70): Carolina Ribeiro dos Santos (10), María Lago (14), Margarita Moreira (7), Heather Forster (11), Nerea Liste (4) -cinco inicial-. Aldara Vázquez, Carla Fernández, Miriam García, Andrea Glomazic (6) y Nena Trajchevska (18).

BONOSIT UNIBASKET (58): Carla Zabala (4), Lucía Martínez (9), María Angulo (10), Ana Alborova (4), María González (4) -cinco inicial-. Marina Castrillo (4), María Sanroma (14), Angela María Jiménez (6), Lucía Flores, Gloria Muñoz (3).

Árbitros: Daniel López Illán e Iris Díaz Feijoo.

Parciales: 24-15, 14-16 (38-31) -descanso-, 20-16 (58-47) y 12-11 (70-58) -final-.

Incidencias: Partido de la última jornada de la fase regular de la Liga Femenina 2, disputado en el pabellón del Centro Galego de Tecnificación Deportiva.