Un atrevido Pontevedra deja un buen sabor de boca en el arranque liguero contra el Alcorcón (1-1)

Pontevedra
28 de agosto 2022

Injusto empate, por los méritos hechos, el conseguido por el Pontevedra CF en su debut en Primera RFEF ante el recién descendido Alcorcón. Los de Antonio Fernández demostraron ser dignos de la categoría mostrando muy buena imagen en todo momento, pudiendo incluso dejar los tres puntos en Pasarón

Partido de liga entre el Pontevedra y el Alcorcón en Pasarón
Partido de liga entre el Pontevedra y el Alcorcón en Pasarón / Cristina Saiz

Injusto empate, por los méritos hechos, el conseguido por el Pontevedra CF en su debut en Primera RFEF ante el recién descendido Alcorcón. Los de Antonio Fernández demostraron ser dignos de la categoría mostrando muy buena imagen en todo momento, pudiendo incluso dejar los tres puntos en Pasarón.

Con calma y evitando cometer errores saltó el Alcorcón al césped de Pasarón, tomándose su tiempo a la hora de mover el esférico y provocando faltas peligrosas en campo granate. De hecho, fue así como los madrileños disfrutaron de las mejores ocasiones al inicio del partido, con sendas faltas laterales mal defendidas que remató sin problemas Adrián Dalmau. La primera la atajó Álvaro Cortés y la segunda se fue fuera.

A Antonio Fernández no le gustaba lo que veía en el verde y pedía calma a sus jugadores, que se precipitaban cada vez que tenían el balón y no les duraba nada en los pies. Sin embargo, en un mal despeje de la zaga amarilla tuvieron la oportunidad de abrir la lata, pero el disparo de Brais Abelenda se fue desviado.

Con el paso de los minutos el Pontevedra se fue asentando y empezó a ver los frutos del buen juego aunque sin ver el gol. Con aparturas a la banda y desplazamientos rápidos de balón la grada de Pasarón comenzaba a disfrutar del juego de los suyos, sobre todo cuando Brais Abelenda cedía a Charles a la frontal del área y éste abría a Alberto Rubio para poner a la grada en pie, aunque su centro se iba por la línea de fondo.

En la siguiente jugada la tuvieron los granates desde la esquina. Colgó Rubio al área, peinó Charles al segundo palo y David Soto remató fuera por muy poco.

Se gustaba el Pontevedra y la afición lo sabía. Sobre todo cuando llegó la mejor ocasión de toda la primera parte hasta el momento con una falta al borde del área cometida sobre Brais Abelenda. Fue Oier Calvillo el que se ofreció para lanzar un libre directo que pudo ser un golazo, pero el balón acabó estrellado en la portería de Prieto.

Y cuando mejor lo estaba haciendo el cuadro granate llegó la polémica. El colegiado pitó una falta inexistente sobre un jugador del Alcorcón, centró Javi Lara al área y Babín cabeceó a la red anotando el primer tanto del partido cuando se cumplía la media hora de juego.

Buscó la reacción el Pontevedra y fueron los Madrid los que pudieron anotar el 0-2, poniendo contra las cuerdas a los granates que sufrían más de lo debido con dos claras ocasiones que el Alcorcón perdonaba delante de un Álvaro Cortés providencial.

Con todo, los de Antonio Fernández siguieron en busca de una igualada que llegó al filo del descanso después de un centro de Oier Calvillo y su posterior cabezazo de Brais Abelenda, que dio en el poste y terminó entrando ante un inmóvil Prieto.

Después del paso por los vestuarios fue el Pontevedra el que se hizo con el control del juego y a punto estuvo de poner el 2-1 nada más comenzar la segunda mitad. Chutó desde tres cuartos de campo Miguel Román, que armó la pierna y obligó al guardameta visitante a meter una mano decisiva y desviar a córner.

Las buenas sensaciones estaban presentes en los granates, que estaban siendo un auténtico huracán y acechaba una y otra vez la portería del Alcorcón con sendas ocasiones de Calvillo, Rubio y Charles.

El Alcorcón sufría y Fran Fernández decidía dar aire fresco en el campo con un doble cambio, dando entrada a Ernesto Gómez y Chiki por Víctor García y Dalmau. Mientras, Antonio Fernández hacía lo propio sustituyendo a Alberto Rubio y Charles por el recién llegado Jon Bakero y Rufo.

De hecho, fueron estos los protagonistas de la siguiente ocasión del Pontevedra. Bakero recibió una falta en el lateral, Calvillo centró y Rufo remató un poco forzado aunque con la portería vacía.

No bajó el ritmo el Pontevedra, que siguió a lo suyo mientras al Alcorcón le pesaban más las piernas con el paso de los minutos, pero tuvo en el minuto 68 la oportunidad de ponerse de nuevo por delante en el marcador en la que era la primera llegada al área de Cortés en esta segunda mitad. Botaron los amarillos desde el córner y Javi Castro remató de cabeza, pero para fortuna de los locales Churre estaba bien colocado y sacó el balón sobre la línea de gol.

Pasarón necesitaba anotar y, cuando quedaba poco más de un cuarto de hora, de nuevo movía ficha el técnico granate, dando paso Borja Domínguez y Guèye por unos cansados Brais y Yelko. Sin embargo, era el Alcorcón el que generaba más peligro en este tramo final, sobre todo a balón parado.

Alcanzó el partido los últimos 5 minutos y entró el recién llegado Mario Ortiz para darle un plus a los instantes decisivos en los que el Pontevedra lo intentó pero se tuvo que conformar con un punto en su debut en Primera RFEF.

PONTEVEDRA CF (1): Álvaro Cortés, Ángel Bastos, Víctor Vázquez, Miguel Román (Mario Ortiz), David Soto, Álex Rodríguez, Brais Abelenda (Borja Domínguez), Yelko Pino (Guèye), Oier Calvillo, Alberto Rubio (Jon Bakero) y Charles (Rufo).

AD ALCORCÓN (1): Andrés Prieto, Javier Castro, Pedro Mosquera, Babin, Álvaro Bustos, Antonio Moyano (Javi Ribelles), Javier Lara (Alberto González), Víctor García (Ernesto Gómez), Pablo García (David Morillas), Iago López y Adrián Dalmau (Chiki).

Goles: 0-1 Babín (min. 29). 1-1 Brais Abelenda (min. 43).

Árbitros: Eder Mallo, José M. Madrigal, Silvia Fernández y Omar Álvarez del Comité Castellano Leonés.

Incidencias: Rafael Louzán, presidente de la Federación Galega de Fútbol, hizo entrega a la presidenta del Pontevedra, Lupe Murillo, del trofeo de campeón de liga de la Segunda Federación, obtenido en la temporada 2021-2022.