Sanxenxo
18 de junio 2022

Momo, vencedor en Open en la Xacobeo 6mR Worlds
Momo, vencedor en Open en la Xacobeo 6mR Worlds /

Tras la disputa de la última jornada de regatas en Sanxenxo, el francés Dix Aôut de Louis Heckly y el suizo Momo de Dieter Schoen se convirtieron en los nuevos campeones del mundo de la clase 6 Metros.

Fueron seis intensas jornadas desde que arrancó el pasado lunes el Xacobeo 6mR Worlds, con días en los que el viento puso las cosas difíciles y con otros en los que fue del todo favorable para los participantes.

Uno de ellos fue este sábado, cuando se celebró la jornada final en la que se proclamó como ganador de los Clásicos el francés Dix Aôut después de una jornada de infarto.

Pasadas las 13:15 horas el comité de regatas dio el bocinazo de salida para una prueba que acabó siendo anulada en el primer tramo. Finalmente, fue en torno a las 14:45 horas cuando arrancó una apretadísima manga que sirvió al francés para convertirse campeón del mundo tras anotar una peleada victoria parcial por delante del Aida de Francisco Botas, con quien mantuvo un duro mano a mano hasta el momento de cruzar la línea de llegada.

El equipo de Heckly fue de menos a más durante toda la semana, llegando a la jornada final en segunda posición empatado a puntos con el líder, el finlandés Astrée III de Ossi Paija, que acabó siendo cuarto en la clasificación general. En total, el Dix Aôut acumuló en su casillero un cuarto puesto, dos terceros, un segundo, un octavo que descarta y una victoria parcial, resultados que le permitieron convertirse en el vencedor de la cita intercontinental.

El segundo puesto de la general fue a parar a manos del defensor del título, el Bribon 500 del armador José Cusí, que con un quinto en la última prueba finaliza el Xacobeo 6mR Worlds a dos puntos del francés y con tres de ventaja sobre el tercer clasificado, el Aida de Francisco Botas, que contó con Javier de la Gándara a la caña.

En cuanto a la división Open, la victoria final fue para el suizo Momo de Dieter Schoen tras liderar desde la primera jornada de Mundial. Así, se convirtieron en los ganadores del Xacobeo 6mR Worlds con doce puntos de ventaja sobre el segundo clasificado. Para el equipo suizo, además, esta ha sido su primera gran competición desde su estreno en la clase 6 Metros a comienzos de este mismo año.

La segunda posición del podio final fue a parar a manos del también suizo Junior de Durr Philippe, otro de los equipos que partía como favorito al haber ganado los seis últimos Mundiales de la clase y que se despedía de la cita de Sanxenxo anotándose la victoria de la última manga. El tercer cajón, por su parte, lo ocupó el portugués Seljm de Patrick Monteiro.