Combate nulo en Pasarón entre un Pontevedra valiente y un Deportivo rocoso (1-1)

05 de diciembre 2020

Los blanquiazules mantienen el liderato tras su visita a Pasarón en un partido en el que se centraron más en la defensa que en el ataque. Los granates supieron reponerse al tanto anulado por dudoso fuera de juego a Charles y al tanto visitante para amarrar un punto que confirma su candidatura al ascenso

Rueda de prensa del entrenador del Pontevedra, Jesús Ramos, posterior al partido de liga entre el Pontevedra y el RC Deportivo en Pasarón /
Partido de Segunda División B en Pasarón entre Pontevedra CF e RC Deportivo de la temporada 2020/2021

El duelo entre los máximos favoritos al primer puesto del subgrupo A del grupo I de la Segunda B y candidatos al ascenso de categoría se saldó en tablas. El Deportivo hizo gala en Pasarón de su fortaleza defensiva, mientras que el Pontevedra, tímido al principio y envalentonado tras recibir el gol, buscó con más ganar la victoria alentado por los 500 espectadores que presenciaron el partido en las gradas de Pasarón.

El balón fue blanquiazul en el inicio del partido a pesar de que en el primer tiempo no pisaron el área rival. Tardaron los granates más de un cuarto de hora en encontrar su lugar, pero tan pronto como lo hicieron supieron adaptarse para vivir en campo contrario. No generaron peligro más allá de un dudoso gol anulado a Charles por fuera de juego y fueron víctimas en el segundo tiempo de la pegada visitante. Reaccionaron como los grandes para igualar rápido y sellar un reparto de puntos que certifica la igualdad de ambos aspirantes.

Hubo que esperar hasta más del minuto diez para ver la primera llegada al área con peligro por parte de los dos equipos. Fue el blanquiazul Borges el que condujo el balón sin oposición hasta pisar área, allí apareció Churre para cortar su avance antes de que el tico armase el disparo para alivio de una numerosa hinchada granate que no dejó de animar desde el primer minuto de juego

Antes lo había intentado el Pontevedra con un remato sin peligro de Jorge Fernández tras un centro lateral de Álex González desde banda izquierda.

El Dépor era el dueño del balón en los primeros minutos de juego, pero los de Fernando Vázquez no consiguieron inquietar a los granates en todo el primer tiempo, en los que Mario Fernández no tuvo que intervenir en ninguna ocasión. Por el contrario, el Pontevedra fue encontrándose más cómodo sobre el verde de Pasarón a medida que pasaban los minutos.

Los granates lograron arrebatarle el dominio a los coruñeses y en un centro lateral, obra del debutante este curso Nacho Figueroa, que cortó Mujaid con el pecho pidió mano el Pontevedra que el colegiado canario no pitó.

Estaba cambiando el peso del partido hacia el lado granate. Y fue antes de cumplirse la media hora de juego cuando se produjo la jugada más discutida del encuentro. El Pontevedra robó en el centro del campo y salieron como rayos hacie la meta rival. El capitán González condujo la ofensiva, centró al segundo para la cabeza de Rufo que dejó el balón muerto para que Charles rematase de volea al fondo de la red. Contragolpe de libro que el asistente anuló por un ajustadísimo fuera de juego.

No volvieron a conceder los blanquiazules más ocasiones a los granates, que seguían poniéndole más ganas que su rival pero sin lograr poner en aprietos al imbatido guardameta Carlos Abad, que no encajaba ningún tanto desde el primer partido de liga.

Tras el paso por vestuarios, el peso del partido siguió en el lado granate, mientras el Deportivo apostaba todas sus opciones a su fortaleza defensiva. La batalla por los tres puntos seguía librándose en la medular, pero eran los de Ramos los que buscaban con mayor insistencia la meta rival. En una de esas pocas llegadas forzó el Pontevedra una peligrosa falta en la frontal del área que Jorge Fernández estrelló en la barrera coruñesa.

Cuando la confianza granate estaba en su máximo una jugada de ataque cayó en los pies de Diego Rolán que ganó la batalla a su par y armó un disparo desde la frontal del área que rebotó en Churre y acabó colándose por el primer palo de la meta defendida por Mario Fernández para adelantar a un ultradefensivo conjunto blanquiazul.

Con el partido muy cuesta arriba, no hay que olvidar que los de Fernándo Vázquez solo habían recibido un un tanto hasta la fecha, el Pontevedra no bajó los barzos y se volcó sobre el área rival. Primero por medio de Charles que remató de exterior alto desde el punto de penalti tras un centro de Álex González. Y solo ocho minutos después de encajar, Rufo restableció la igualada al culminar con su pierna izquierda un contragolpe granate conducido por Oier, que centró raso desde la derecha al ariete madrileño.

Con las tablas en el marcador, el partido volvió a su fase de lucha en el centro del campo por el dominio del juego. Los entrenadores movieron sus banquillos pero el rumbo de la contienda no varió. Tampoco cuando el extremo Lara se fue a los vestuarios expulsado por agreedir a Rufo porque Charles lo acompañó en el mismo instante por protestar tanto al colegiado como a los rivales.

Entró el partido en su fase final más descontrolado que nunca. El Pontevedra buscó la heroica desde el córner, pero el Depor logró salir en superioridad a un contragolpe conducido por Rui Costa que Mujaid no supo resolver. El pitido final sirvió para repartir puntos y para demostrar ambos conjuntos, uno por solidez defensiva a pesar de su racanería en ataque y otro por su valentía y seriedad son serios candidatos a regresar a la categoría de plata del fútbol español.

PONTEVEDRA CF (1): Mario Fernández, Santi Figueroa, Churre, Xisco Campos, Eneko Zabaleta, Imanol (Adrián Cruz, min 62), Borja Martínez, Jorge Fernández (Oier Calvillo, min 62), Álex González (Iñaki, min. 82), Charles, Rufo.

RC DEPORTIVO (1): Carlos Abad; Bóveda, Mujaid, Bergantiños, Granero, Salva Ruiz; Uche (Lara, min. 66), Borges, Gandoy; Borja Galán (Rui Costa, min. 75), Rolan (Nacho, min. 75)

Árbitro: González Francés, auxiliado en las bandas por Valverde Monsalve y González Quesada (Canarias). Amonestó a Uche y Mujaid por parte del Deportivo y a Álex González y Churre, por parte del Pontevedra. Expulsó por roja directa a Lara y a Charles en el minuto 81.

Goles: 1-0, Rolan, min. 65. 1-1, Rufo, min. 68.

Incidencias: Partido de la séptima jornada de liga en Segunda División B disputado en el Estadio Municipal de Pasarón con asistencia limitada a 500 espectadores por motivo de las restricciones sanitarias.