Sara Cortegoso, Iván García y Arlet Ortiz, oros pontevedreses en el Nacional de taekwondo

03 de febrero 2020

Los deportistas del Mace Sport Pontevedra y el Mat's marinense colaboraron en la medalla de plata que se llevó por equipos la Selección Gallega en la competición celebrada durante el fin de semana en Torrelavega

Iván García (centro) en el podio del Campeonato de España de Taekwondo
Iván García (centro) en el podio del Campeonato de España de Taekwondo / Federación Galega de Taekwondo

Destacado papel el protagonizado por el taekwondo pontevedrés en el Campeonato de España de Combate celebrado el fin de semana en la localidad cántabra de Torrelavega.

Galicia consiguió la medalla de plata en la clasificación general por equipos y el oro en la clasificación femenina, un éxito en el que jugaron un papel decisivo Sara Cortegoso (Mace Sport), Arlet Ortiz (Mat's) e Iván García (Mat's) con sendas medallas de oro.

Cortegoso se proclamó campeona nacional en la categoría de -46 kilos después de vencer en sus tres combates. En el primero superó a la balear Selena Ortega (20-10), en semifinales eliminó a la valenciana Blanca Calvo (32-11) y en la final ganó a la también valenciana Noelia Grau (21-14).

Este resultado permite a la pontevedresa sumar unos importantes puntos en el ránking nacional y distanciarse de sus principales rivales de cara a la clasificación para el Campeonato de Europa Absoluto, principal objetivo en su temporada.

Arlet Ortiz por su parte se llevó la medalla de oro en -57 kilos venciendo de forma clara en sus cuatro enfrentamientos. Superó por este orden a la castellano-leonesa Arene Rementería (20-0), la navarra Alison Forgan (8-4) y a la andaluza Andrea Teodora (22-4) hasta llegara a la gran final, donde se impuso a la madrileña Pilar Martín.

Por último Iván García consiguió la única medalla de oro gallega en las pruebas masculinas, en su caso en el peso pesado. En primera ronda se deshizo del andaluz Moisés Herrera (17-4), mientras que en su siguiente combate venció al campeón de España de 2019, el aragonés Antonio Artal (3-1). Ya en la semifinal superó al catalán Chang (27-10) plantándose en una final en la que venció al también catalán Genis Gisbert (17-10).