Dapena, oro en el Gallego de distancia sprint de Pontevedra y bronce para Saleta Castro

25 de agosto 2019

Más de 550 atletas toman parte en el Campeonato Gallego de Triatlón y en la novena edición del Trofeo Cidade de Pontevedra, 160 de los cuales con licencia profesional

Décima novena edición del Trofeo Cidade de Pontevedra y Campeonato Gallego de Triatlón / Diego Torrado

Este sábado se disputó en casa el Campeonato Gallego de Triatlón y la novena edición del Trofeo Cidade de Pontevedra, convirtiéndose, así y una vez más, en la cuna deportiva de esta modalidad.

La prueba recibió a mas de 550 atletas, 160 de los cuales con licencia profesional. Entre ellos, tomaron parte los pontevedreses Pablo Dapena, Saleta Castro y Susana Rodríguez Gacio, entre muchos otros. Aunque Javi Gómez Noya no participó en la misma, no faltó a la cita, pero, en esta ocasión, como espectador.

Las inmediaciones del Puente de los Tirantes fueron, de nuevo, el lugar tanto de reunión de los participantes como de competición, para la que se trazó un recorrido a lo largo de la zona del Campus Universitario y la avenida Uruguay, donde se situaba la línea de meta. Asimismo, una de las novedades de la cita fue la ubicación de la primera de las transiciones, que, en esta ocasión, se realizó en el mencionado puente.

El recorrido consistió en 750 metros de natación, seguidos por 20 kilómetros de bici, o lo que es lo mismo, cuatro vueltas al mismo; y, finalmente, 5 Km de carrera a pie (dos vueltas).

La competición de categoría élite comenzaron a las 18:15 con la prueba femenina, en la que Saleta Castro finalizó en una merecida tercera plaza (1:07:16), consiguiendo, de esta manera, hacerse un hueco de bronce en el podio. Fue superada por Anneke Forrest, del Cidade de Lugo Fluvial, que se llevó el oro, y por Joselyn Brea, que se hizo con la plata.

A continuación, fue el turno del grupo masculino. Como era de esperar, Dapena se hizo con la prueba y se subió al peldaño más alto del podio. Con un tiempo de 00:56:43, el pontevedrés consiguió el oro del Gallego, proclamándose mejor triatleta autonómico, seguido por Antón Ruanova y Alejandro Álvarez.