Pablo Dapena hace historia: es el nuevo campeón del mundo de triatlón de larga distancia

14 de julio 2018

El triatleta pontevedrés es el nuevo campeón del mundo de triatlón de larga distancia, una de las pruebas deportivas más exigentes de esta disciplina. Lo ha conseguido en el ITU Multisport que se está celebrando en Odense (Dinamarca). Tras una carrera muy sólida, Dapena ha entrado en meta tras cinco horas, 19 minutos y 35 segundos

Entrada en meta de Pablo Dapena, nuevo campeón del mundo de triatlón de larga distancia / Concello de Pontevedra

Pablo Dapena ha hecho historia. El triatleta pontevedrés es el nuevo campeón del mundo de triatlón de larga distancia, una de las pruebas deportivas más exigentes de esta disciplina. Lo ha conseguido en el ITU Multisport que se está celebrando en Odense (Dinamarca).

Tras una carrera muy sólida, Dapena ha entrado en meta tras cinco horas, 19 minutos y 35 segundos. Fue dos minutos y medio más rápido que el segundo clasificado, el suizo Ruedi Wild. El podio lo completó el estonio Marko Albert, que finalizó a 2:52 del pontevedrés.

Durante la prueba, disputada este sábado, Pablo Dapena siempre se mantuvo en los puestos de cabeza. Ya salió del agua, tras tres kilómetros a nado, en segunda plaza, a tan solo dos segundos del estonio Albert, que completó el recorrido en 36:54.

Ambos se subieron a la bicicleta con más de medio minuto de ventaja sobre el grupo perseguidor, en el que entre otros se encontraba el suizo Wild. Poco a poco las distancias e fueron recortado y, al término de los 120 kilómetros, el transalpino llegó a la segunda transición en cabeza, con más de 30 segundos sobre el cuarteto en el que iba Dapena.

Todo se decidió en los 30 kilómetros finales de la carrera a pie, uno de los puntos fuertes del pontevedrés.

Ruedi Wild aprovechaba la ventaja lograda sobre la bicicleta para correr en solitario los primeros kilómetros, pero a medida que avanzaba la carrera el triatleta pontevedrés iba reduciendo la distancia que le separaba del primer puesto.

Pablo Dapena no tardó en dar caza al suizo y, sobre el kilómetro diez, ya se puso en cabeza. A partir de ahí, el ritmo que impuso en carrera fue inalcanzable para sus rivales y, a falta de los últimos diez kilómetros, ya acumulaba una ventaja de más de medio de minuto.

El tramo final de la prueba, en el que Dapena mantuvo un ritmo envidiable, fue casi un paseo para él, en el que estuvo pendiente de controlar a sus rivales y de disfrutar de la competición. En la línea de meta le esperaba una nutrida representación pontevedresa que, a su llegada, estallaron de júbilo.

Este es, sin duda, el mayor éxito deportivo de la trayectoria del triatleta pontevedrés que, con este triunfo, se saca la espina del anterior mundial, celebrado en Canadá, en el que fue descalificado.

Además, en esta ocasión, temió no poder participar, ya que la compañía aérea que le llevó a Dinamarca perdió sus bicicletas y no pudo recuperarlas hasta dos días antes de la prueba.

Pablo Dapena tendrá ahora la oportunidad de defender su título en casa, ya que el ITU Multisport se celebrará en Pontevedra en 2019.